В моей жизни сейчас происходит столько событий, что я, пожалуй, за ними не поспеваю. Писать в жж не удается совсем. Попытаюсь исправиться.

В это воскресенье вместе с Мариной Слепцовой провели мастерскую "Легенды и мифы творческой деятельности" в рамках фестиваля Open Vision. К нам пришло порядка 50 человек. Марина каким-то волшебным для меня образом успела посчитать. Столько красивых, живых лиц, глаз! Умные талантливые яркие! Искренние! Какие потрясающие мифы они нам поведали! Я о таких и не слышала. Мы готовились, собирали, спрашивали знакомых, вспоминали собственные мифы. И, конечно же, предвкушали сюрпризы, подарки мифотворчества от участников, но чтоб такие! Жалко, что ничего не записывала. Но действие было очень динамичным. Было не до того.
Из того, что помню, что на поверхности:
- Творцы - мечтатели, летающие в облаках, фантазеры, не контактирующие с реальностью. Ими легко манипулировать и управлять, пока они летают в облаках.
- Нет смысла творить, создавать: все гениальное уже давно создано, придумано.
- Творцы - психически нездоровые, закомплексованные люди.
- Наш мир так уродлив благодаря горетворцам, создавшим однообразный линолиум, спроектировавших унылые фасады домов и т.д.
И вот это просто гениальное:
- Творческие люди, не желавшие быть, как все, думающие только о себе, вечно стремящиеся выделиться. Именно они развалили СССР! Какую страну развалили!

Какая мощная энергетика, скажу я вам, у 50 человек. Сколько там драйва, силы групповой! Как жалко было останавливать. Поразило то, как участники вкладывались и благодаря этому смогли много унести с собой: личных открытий, осознаваний. Много благодарности ко всем, кто делился, говорил о своих находках. Очень жаль, что не смогли услышать каждого. Но время: всего два часа. И мы в эти два часа уложились. Минута в минуту. Что меня саму, откровенно говоря, поразило))

И это мой первый опыт работы с Мариной, первый наш совместный шаг в теме творчества. Еще много нужно обдумать, осознать, сложно пока охватить весь этот опыт. Но какой же прекрасный шаг! Энергичный, живой, наш общий! И как же круто слышать от партнера вопросы к участникам, точные, емкие, меткие, какие мне и в голову бы не пришли, настолько ракурс иной. Тем и прекрасен разный опыт: в соединении он дает потрясающее многообразие.